您当前的位置 :乔建农业网 > 数码 > 上市前,楚天科技的实名报道了PK50亿的收益

上市前,楚天科技的实名报道了PK50亿的收益



“一挥手,一辆破旧的面包车吹着口哨,当梁的眼睛总是达到最大值时,在挥手告别之前花了十多秒才回到神面前。我猜梁一直在想,这是什么样的企业?“——唐悦回忆起去三一重工的经历。

当一些上市公司争先恐后地进行盛宴时,创业板上市公司楚天科技股份有限公司(300358. SZ,以下简称“楚天科技”)董事长唐悦开始了另一种骗局。

1月21日,中国制药设备领域的领先企业——楚天科技在深圳证券交易所上市的“第一辆公交车”开通后进行了首次公开募股(IPO)。由于资金的热情,楚天科技的股价继续上涨。在短短一个月内,股价一度飙升至70元/股,比发行价40元高出75%。由于唐悦直接和间接持有该公司22.28万股,根据这一计算,他的净资产已超过15亿元。在上市前夕,楚天科技也遇到了实名报道,上市的步伐暂停了两年。

'数字没有意义。我未来的大部分财产将捐赠给慈善机构。在对《中国经济周刊》的独家专访中,唐悦以理想主义的语气说,“我的愿景是让楚天成为全球医疗器械行业的顶尖供应商,让楚天的产品伴随着汉字和五星红旗。插上了世界。 “

走出了牛棚里的“国家队”

Tang Yue,湖南省永州人,今年51岁。他戴着眼镜,眼睛很苗条,脸色红润,额头陡峭,高耸,一年四季都有深蓝色西装和白色衬衫。当他听别人的时候,他保持着微笑的姿势,他的眼睛砸成了一个缝隙。

“这个世界第一个高峰的名字是什么?”关于企业创新的话题,唐悦问《中国经济周刊》记者。

“珠穆朗玛峰。 “

“世界第二高峰?”

记者赶时间。

“是的,很少有人知道第二个。 “唐悦微笑着说,”十多年来,楚天坚持'唯一一个,还是第一个',选择的高峰,并没有注意,跑到了前面!

1984年,毕业于湖南农业大学农机部,唐玥担任湖南屯溪机械总厂技术员,副科长,科长,副科长。 1992年,他出海并领导了'10国有企业。几枪,几次扔在屯溪湘南小镇,然后借20万元为制药机的发明申请专利。 2000年初,“摆动”长沙形成了楚天科技,并进入了制药设备领域。行业。当时,中国的制药设备行业竞争激烈,高端产品几乎被发达国家垄断,低端和中档产品全部被国内数百家企业所分割。那时,制药设备,特别是高端产品的性价比相对较高。 '唐悦说,'我从事农业机械,机械制造的原则是一样的。十几个家庭不得不吃饭,只能找到另一种技术创新方式。 “

如果没有资金,楚天科技将在长沙市天心区清远路畜牧场的一个废弃牛棚里开设“安扎”公司。技术创新始于一些微观发明和小创作。没有人才,为了在七天内在永州五次介绍杨姓的高级姓氏。没有市场,唐悦将国家划分为几个主要地区。一些企业家聚集在一起,他们拜访了塞北和新年前夜的顾客。没有品牌,国家发展会议,楚天科技不能进入展馆,只是在街头小摊外,拿着信息到客房。

让唐悦难以忘怀的是,楚天科技的一项发明获得了湖南省科技厅的认可,给予公司200万元的低息贷款。 '这为我们的发明注入血液。唐玥说。

在技??术催化和市场的指导下,楚天科技成立于同年,实现销售近1000万元。三年后,该公司的销售收入接近1亿元人民币。

牛棚不情愿,楚天科技变得越来越强大。长沙市宁乡经济开发区抛出了“绣球花”。 2003年,楚天科技产业园落户宁乡县玉潭镇。

无锡清远到玉潭,小鸭天鹅两天。楚天科技的招股说明书显示,目前,公司的研发中心已成为行业内唯一的国家级企业技术中心。产品不仅覆盖了国内制药行业百强企业中的64家企业,还在全球市场上与国际巨头竞争。

宁乡是楚天第二次创业的开始,企业创新已经开始攻击行业的制高点。唐玥表示,与世界先进水平有较大差距的研发决心不从事研发,不可能形成自主知识产权的研发。不可能实现国内一流的研发,坚决不搞。 “这是我们的科技创新”。基本原则'!'

打开面包车,找到梁文根'走经典'

'学习大,学习三位一体'。这是楚天科技的第一个口号,在工厂的两棵树之间拉。当楚天科技的“shoutai歌剧”,中国远大和三一重工(600031.SH)已经声名鹊起。

唐悦认为,楚天与远大和三一重工有三个相似之处:一是搬迁到长沙企业,搬迁时规模小。二是全部来自传统的机电行业制造业。高科技产品开始突破;第三,公司领导人出生于20世纪60年代,80年代初大学毕业,具有强烈的使命感和使命感。 “以他们为基准,您可以更快地将对方的优秀文化和制度融入楚天。唐玥说。

在楚天科技成立后的第三个月,唐悦带领公司所有高管前往远大“走经典”。楚天科技的创始人之一,董事会秘书周飞跃表示,由于高管们有着不同的服饰和发型,新奇的语气让人叹为观止,因此远大地区负责摄影的大师称他们为'刘玉金的大观园'。

三位一体的“学习”之旅更加复杂。据说经过几周的推介,经过近三个月的等待,该党将与梁文根会面。 “那天,我的一些想法使梁总是敞开心扉。原来的半小时延长到两个半小时,然后被送到门口。 “在现场,唐玥仍然生动地记得,”我挥手,一辆破旧的面包车咆哮着,然后梁的眼睛是最大的,我花了十多秒才回到上帝面前。挥手告别。我想梁一直在想,这是一家什么样的公司?“

从优秀的公司学习,具体到实践,楚天科技的员工表示,还有“三个以上”:更多的会议,更多的规则,更多的罚款。在这方面,唐悦并不生气,也不高兴。他认为会议表明公司心胸虚空,可以自愿听取他人的意见;规则更多表明企业的制度建设是有效的;并且罚款更多,以避免小错误并犯大错。 。

唐玥喜欢看书,尤其喜欢阅读有关中国研究,管理和传记的书籍,除了有关技能的书籍。 “你想想草船借箭和空城计划的可怕故事。如果一个领导者成功地建立了自己一万分之一的可能性,公司怎么能没有一个大问题呢? “他将自己近十年的商业经历写入一本400页的《管理实践与思考》书中,希望员工同意企业文化,努力学习,精益制造产品。作为楚天科技股东的制药公司汉森制药(002412.SZ)董事长刘玲安谈到了这样的事情。 2006年,汉森制药技术改革部的生产部长提出要引进楚天科技的五条生产线,他决定在称重前引进一条。他没想到的是,这个车间工人参加了楚天科技生产线的竞争,说失败率低,效率高,麻烦得救了。

一条生产线的命运将使刘连安不仅可以将公司的所有技术改造项目改为楚天科技的产品,而且还可以在随后的楚天科技增资扩股中成为公司的股东而无需进一步的尽职调查。扩张。 “一家能够使产品如此精致的公司,被资本市场拒绝是一件奇怪的事情!”刘玲安说。

报告实名后,

新旧招股说明书内容仅减少1美分

事实上,楚天科技的上市之路充满了曲折。

2011年12月13日,最初是楚天科技接受中国证券监督管理委员会证券期货委员会审查的日子。但是,中国证监会突然宣布,鉴于楚天科技还需要进一步解决问题,它决定取消楚天科技大会。

据《中国经济周刊》,记者了解到,楚天科技主动取消会议。原因是当天上午9点,公司前股东前往中国证监会报告楚天科技人为调整业绩的实际情况,“2009年业绩下降”。 “

半年后,楚天科技再次发布了招股说明书。比较招股说明书的新旧版本,发现在旧招股说明书中,2009年归属于母公司的净利润为22,626,262.53元,而在新招股说明书中,该数据为22,626,262.54元,仅归属于净额。 2009年的母公司。利润提高了1美分。

中国证监会对前线进行了监督,检查组将公司调到了最低点。 “真正的黄金不怕火。”在这方面,周飞月感到委屈,并说,'如果你不说利润调整,那就是1美分。 “

2012年6月1日,楚天科技IPO再次处于危机状态,顺利通过了中国证监会创业板的审核。出乎意料的是,在下半年,中国证监会放慢了上市和上市的速度。到10月份,IPO完全关闭。

又一年半过去了。 2014年1月21日,本轮IPO新股正式公布。八家公司集中在深圳证券交易所。首次公开发行后,楚天科技采取了“第一辆公交车”,公开发行了2200万股公司股票。发行价为40元/股。“唯一的遗憾是上市的步伐缓慢。上市完成后,唐悦似乎对整体情况非常满意。进入资本市场的主要动机是三点。一个是自我洗礼。当公司规模较小时,利润就在第一位。企业规模大,安全稳定性居首位。二是利用募集资金扩大生产能力,整合产业资源;三是大幅提升企业形象。 “最新数据显示:楚天科技2011 - 2013年收入分别为4.05亿元,5.89亿元和7.97亿元,实现利润总额8100万元,1.09亿元,1.54亿元,保持强劲增长。这一势头已成为中国制药装备企业的三大企业,也是水性制药装备领域的第一企业。 “每次扩大复制时,我都表明生产能力不足。我买了五次土地。唐骏透露,'去年的订单超过10亿元。 “

此前,在国际制药设备巨头看到楚天科技的强劲发展势头之后,它计划花巨资购买公司51%的股份,这被唐悦拒绝。 '合资企业可以,转让控制权是不可接受的。唐骏说,国内安瓿,西林和口服液瓶的三分之一以上是由公司生产的,其中包括大部分生产线,包括SARS疫苗,口蹄疫疫苗和禽流感疫苗。在过去,我们经常谈到“为国家服务的行业”。最近,当我与中联重科(000157.SZ)首席执行官詹春新聊天时,每个人都有一种强烈的融合感,“不是在中国,而是在中国的地位。”

根据唐悦的愿景,到2020年左右,楚天科技的目标是成熟超过50亿元,成为世界制药设备行业的龙头企业。

将来,我的大部分财产将捐赠给慈善机构,只留下保证家庭生活水平的部分。 “唐玥的话冷静地说,'我的下一代不会进入楚天,楚天的未来,只会考虑最好,最合适的人传递。 “