您当前的位置 :乔建农业网 > 健康 > 环境监测仪器和仪表成为业界流行的抢购产品

环境监测仪器和仪表成为业界流行的抢购产品



环境保护越来越受到各国人民的关注。在关注经济发展的同时,中国也将环境保护列为基本国策。因此,环保仪器的研发和使用受到越来越多的关注。然而,由于中国环境管理基础薄弱,资金投入仍然不够大,导致环保产业的实际需求与潜在需求之间存在较大差距。作为环境保护基础的环境监测仪器和设备远非令人满意。需要发展。

环保仪器的市场潜力巨大

环境保护越来越受到各国人民的关注。在关注经济发展的同时,中国也将环境保护列为基本国策。因此,环保仪器的研发和使用受到越来越多的关注。业内专家认为,重点加强环境执法,加快环保建设步伐,加大环保建设投入,培育环保产业,需要国民经济新的增长点,市场为环保仪器工业产品将在未来大幅增长。特别是在环保仪器和仪表中,对大气环境和水环境的环境监测和自动化控制系统产品的需求将非常强劲。

然而,由于中国环境管理基础薄弱,资金投入仍然不够大,导致环保产业的实际需求与潜在需求之间存在较大差距。作为环境保护基础的环境监测仪器和设备远非令人满意。需要发展。随着中国对环境保护的投入不断增加,环保产业将成为国民经济的新增长点。据有关方面不完全统计,1998年中国环境仪器仪表监测系统产值约为11.7亿元,2005年将增加到42亿元,到2010年将增加到110亿元。看到环保仪器仪表行业将迎来前所未有的发展机遇,其市场前景十分广阔。

主要市场需求为环保仪器

环境仪器主要用于环境质量监测和污染源监测。鉴于中国的具体国情,环境保护主要是解决中国水环境和大气环境的两个战略和整体环境污染问题。具体而言,环境仪器的主要要求如下:(1)环境质量监测。目前,国家环保体系和各部门,行业,企业已建成4000多个监测站,从业人员6万多人,以及众多环境研究机构。近年来,它一直是环境科学和监测分析仪器,设备升级和升级的时期。国家环境保护局计划在全国各地配备400多个国家网络监测站; 350多个环境信息中心:100个城市空中地面自动监测系统。最初的计划是投资15亿元人民币,其中包括该国投资的三分之二和当地投资的三分之一。这不包括对工业,地方和企业监测站能力建设的投资。每个部门和地方都有自己的投资计划,根据环保任务的需要。

(2)污染源监测:国家对全国18000家重点污染企业实施总排放控制和主要污染物减排,提高环境质量。因此,需要18,000名大型污染者逐步安装在线连续自动监测系统。成熟的国内仪器系统很少,需求远远大于环境质量监测,主要是污染企业购买。该行业主要集中在电力,石化,建材,冶金,造纸,食品和城市污水处理厂,潜在市场数十亿至数百亿。

(3)遥感遥测仪器:国家提出了一项强调环境污染防治和生态环境保护的政策。为加强生态环境保护,有必要对中国的生态环境进行监测。包括监测沙漠,草原,森林,海洋和农业生态环境,还需要对空气污染,水污染(如海洋赤潮,溢油污染)和污染源以及卫星进行遥感遥测。地面接收系统和卫星图像分析。该系统分析了环境生态质量的现状和趋势,为国家环境生态保护和建设决策提供了科学依据。

目前,我国急需的环保仪器仪表主要包括:大气环境质量监测仪器和自动监测系统;以燃煤电站或锅炉为代表的烟气分析仪器监测系统;地表水环境质量检测仪器和监测系统;以植物和高浓度有机废水为代表的污染源监测仪器和自动控制系统。