您当前的位置 :乔建农业网 > 国外 > 从缺乏思考到深入参与思考

从缺乏思考到深入参与思考



从缺乏思考到深入参与思考

作者:未知

[关键词]数学课堂;缺席思考;思想深度;思考参与[中国图书馆分类] G623.5 [文献标识码] A [文章编号] 1005-6009(2018)57-0062-03

思维教学,培养学生的数学思维能力是数学课堂教学的永恒追求。但是,在课堂教学中,学生往往无法深入参与课堂教学。主要表现是教师没有足够的时间思考。 “是非”现象仍然存在;教师和一些学习能力强的学生占据“话语”。霸权“;对于课堂教学的进展,学生们只是说了一点意见,有些老师对学生的结论进行了总结而不是学生等等。在课堂教学中,学生不能很好地参与,思维深度这是不够的,不利于形成清晰,合理,均衡的认知结构,有必要把握学习内容的数学本质,进行有针对性,参与性和鼓舞人心的教学设计。教师需要处理好这种关系在“学习”和“指导”之间,有助于激发学生的深度参与,深刻的思考和深刻的理解。教学策略。

一,问题驱动:寻找深度参与思维的增长点

问题在于引入思维。思考活动总是从具体问题开始。教师应注意让学生体验发现问题,提问,分析问题,解决问题,深入参与数学活动的过程。在一年级,学生基本上掌握了实际问题与简单加减法之间的定量关系,并了解了上学期加减连续问题的实际问题。因此,在教授新课程之前,作者首先指导学生练习以下两个问题:

(1)课件介绍:只上车。

车上有42人,到达车站后有3人上来。

老师:你能问什么数学问题?用什么方法解决它?您是如何考虑增加3个人的?

(2)课件介绍:只下车。

车上有45人,到达车站后有11人下车。

老师:你能问什么数学问题?用什么方法解决它?你在想什么?

这两个连续的问题,目的是为了唤起学生以往的学习经历,并为以后的新课程积累更丰富的分析和解决问题的经验,使学生能够初步获得一些分析数量关系和改善他们的共同策略。解决问题的能力。在这里,确定学生的认知起点,为后续的新知识学习铺平道路,并搭建桥梁,为学生思想的深度参与提供增长点。二,有序经验:选择性参与深层思考的扩展点

数学活动的经验不仅是一种直观的,特定的体验,也是一种思考的体验。这是通过数学活动中的观察,操作,思考,探索,验证等获得的经验。学生的智慧是在他们深厚的数学学习经验的过程中积累和发展的。丰富的数学活动不仅可以帮助学生理解知识,掌握方法,还可以帮助他们获得积极的数学经验并最大限度地发展他们。

课件示例3:车内有34人。到达车站后,15人下车,18人上车。离开车站时车里有多少人?

(1)比较:与前两次比较相比,车上人数改变了多少次?

领导课程?}:今天,在本课中,我们将研究两个连续变化的实际问题。 (董事会:实际问题)

(2)沟通:你从这个问题得知什么?问题是什么?

结合学生的沟通,从黑板上的主题中提取条件和问题。 (知道什么:34个人,15个人下车,18个人在船上;你在问什么:当你离开车站时有多少人?)

老师:为了清楚地看到汽车中两个变化的顺序,我们可以添加“箭头”。

完成董事会书籍同时解释:原来34人→15人下车→18人上车→离开车站时有多少人?

后续行动:使用带箭头的此流程图来整理这样的条件和问题。你觉得与原版相比如何?

这是学生学习两步计算的第一个实际问题。解决这些问题的过程既有基础,也有学生的奇怪感受。感受解决实际问题的两步过程,并形成初步经验。在教学中,作者更多地利用了学生的这种经验,并努力改善这种体验。帮助学生理清实际问题的条件和问题。这是解决问题的第一步,完善整理方法,选择学生思维深度参与的延伸点。

三,应用开发:深化思维深度渗透点

小学数学课堂教学应注重学生知识的积累,同时也要让学生在现有经验的基础上进行改进。教师应该让学生通过观察和总结来拓展思维,形成推理和类比的能力,使学生的数学素养得到充分发展,为他们未来的学习打下良好的基础。(1)估计:离开车站时,公交车上的人数是多少?你在想什么? (董事会书:火车比公交车更多)

(2)想一想:我们如何根据条件解决这个问题?经过独立思考,交流和交流在同一张桌子上。

(3)集体沟通。 (董事会:首先是什么?这是什么?)

引导学生了解沟通思路,学生说老师方板。

(4)指南:孩子们想到的方式有很多种!现在请选择您想要计算的方法。 (董事会:专栏解决方案)(学生答案,教师导游)

名称交换方法,教师董事会计算。引导学生谈论他们在每一步所做的事情,并加深他们对这些想法的理解。

(5)总结:无论采用何种方法,第一步是首先选择两个相关的计算条件,然后与另一个条件一起计算37个人。

作者首先要求学生思考,与同桌讨论如何计算,然后指导沟通,组织学生倾听和理解他们的想法和想法,帮助学生理解和掌握分析过程和方法,然后让他们选择一个。您最喜欢的方法的解决方案。这样,它不仅可以帮助学生学习分析两步实际问题的一般方法,还可以引导学生积极探索和思考,反映学生的学习主动性,也可以促进学生的学习成功。和抛光学生。思想参与的深化点。

四,回顾与总结:激活深层参与思维的反思点

课堂总结不仅可以帮助学生组织他们的知识,还可以指导他们在课堂上反思。它还可以帮助学生巩固和提高他们的知识。更重要的是,他们可以教导学生将本课中获得的新知识作为下一个知识点,甚至更晚。数学学习的延伸与铺设。

请记住孩子们,我们刚刚解决了这个问题的过程是什么?

根据学生对相机板书的回答:清楚地知道从问题中得知什么,需要什么→明确先计算什么,然后计算什么→列解→测试。

在这里,我们反思“经历过哪些过程”。目的是让学生体验计算实际问题的两步解决问题的步骤,这可以促进学生在问题解决过程中的更深层次的经验,并帮助他们在将来学习。五,合作与交流:提炼深入参与思想的内化点

数学是一门具有强大知识和全面性的学科。对于一些学生来说,数学学习的过程很无聊。培养学生的合作交流习惯可以防止学生依赖害怕大脑和不思考的思想。实现真正意义上的合作与沟通,可以细化学生思想深度参与的内化点。

孩子们真的很棒,让我们利用我们今天学到的知识来解决实际问题! (课件播放视频)

(1)游泳馆 - “想想这样做”问题2。

(2)游泳馆 - 适应第三个问题“思考这样做”。

董事会:我早上买了45个游泳圈,下午买了54个游泳圈。

问题:你从这个问题得知什么?

老师用一个简单的条形图解释说:如果你用这样一个音符表明早上买了45个游泳圈,并且用一个音符表示下午,你认为下午的音符应该比下午好。早上 - (健康:长)

董事会书:出租88个游泳圈。

老师:你能用手势画出88部分图片吗?

后续行动:根据这三条信息,您想解决什么问题? (默认:剩下多少个游泳圈?)

跟进:你能在地图上指出它吗?

简介:我们使用这个直条形图清楚地显示租用游泳圈的情况。你能根据条形图告诉我们知道什么以及需要什么吗?

(3)数学博物馆 - “想到这样做”问题5.(流动性)从结构的角度来看,既有先加减,又有先减,再加。学生可以通过简单地根据标题中问题的发展顺序计算加法和减法的含义来正确地解决问题。从形式上看,问题(1)使用流程图来说明主题中的条件和问题,这不仅表明了问题的解决方案,而且有助于学生理解方法和条件。问题(2)通过条形图呈现问题。学生通过图表体验视觉描述问题和分析问题的过程,并感受几何视觉地图的作用是有益的; (3)以表格形式提出问题,学生需要根据需要解决的问题选择合适的条件,有利于培养学生在相对复杂的问题情境下收集和整理信息的能力,培养他们的数学思维。(作者:江苏省常熟市兴城小学)