您当前的位置 :乔建农业网 > 房产 > 中国将扩大对外国投资的开放程度,并鼓励对高端制造业的投资

中国将扩大对外国投资的开放程度,并鼓励对高端制造业的投资



国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议。会议指出,利用外资是中国对外开放基本国策的重要组成部分,外商投资企业已成为国民经济的重要组成部分。在应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展的过程中,必须充分发挥中国的比较优势,创造更加开放,优化的投资环境,不断提高利用外资质量,更好地利用外资促进技术创新。在产业升级和区域协调发展中发挥积极作用。

为此,我们必须关注五项任务:(1)优化利用外资。修订《外商投资产业指导目录》,扩大开放领域,鼓励外商投资高端制造业,高新技术产业,现代服务业,新能源,节能环保产业。国家产业调整和振兴规划中的政策措施同样适用于合格的外商投资企业,优先向土地供应优先供给土地密集型国家的外商投资项目。 (2)引导外资转移到中西部地区,增加投资。鼓励外国投资者发展符合中西部地区环境保护要求的劳动密集型产业。投资中西部地区的外商投资企业将加大对政策开放和技术资金的支持力度。 (3)促进利用外资的多样化。鼓励外资通过兼并和收购参与国内企业的重组,兼并和重组。加快利用外资建立中小企业担保公司的试点工作。扩大外商投资企业的国内融资渠道,引导金融机构继续加大对外商投资企业的信贷支持力度。 (4)深化外商投资管理体制改革。全面清理涉外投资审批事项,尽量减少审批范围,提高审批透明度。 (5)营造良好的投资环境。规范和促进开发区发展,加快边境经济合作区建设。完善外商投资企业的外汇管理,简化外汇资金结算程序。

记者采访的许多专家认为,上述五项任务主要集中在两点:一是进一步放宽对外资的限制;二是引导外资调整投资。具体而言,指导方向是引导外资在区域一级向中西部地区转移,引导外资对需要在产业层面进行结构调整和转型的新兴产业和产业。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长在接受记者采访时说,国务院常务会议提出了吸引外商投资的方向,另一方面,呼应中国经济工作下一阶段的重点。国家完全符合引导外资和国内产业结构调整的方向,打算用外资调整国内经济结构。

具体而言,鼓励外商投资的行业是高端制造业,高新技术产业,现代服务业,新能源,节能环保等,这些都是中国下一次经济结构调整应该支持的行业, “七大战略”。新兴产业相互呼应。此外,外资向中西部地区的转移和投资的增加也符合中国调整区域经济发展结构,缩小东西部发展差距的工作重点。此外,让外国投资者参与国内企业的重组,兼并重组,也可能是为了加快结构调整,淘汰落后产能,抑制重复建设。

建设银行高级研究员赵清明在接受采访时指出,上述五种指导意见有两个背景:一是自20世纪80年代以来,中国试图利用外资推动结构调整和经济增长。外国资本。外资的引入更多地集中在加工业,并没有达到预期的目的。其次,多年来,外资一直呼吁国内对并购的限制,并希望以这种方式在中国投资。因为兼并和收购的方式可以获得比投资工厂更多的好处。

宋伟说,自2007年中国开始取消外资“超国民待遇”以来,外商投资优惠政策越来越少,内外投资一体化是一个长期发展的趋势。下一阶段引导外资的重点不应该是重视数量,而应该更加注重质量,逐步调整库存,进一步提高利用外资的绩效。