您当前的位置 :乔建农业网 > 房产 > 中国正在建设的核电是世界上最大的核电

中国正在建设的核电是世界上最大的核电



9月20日,广东岭澳核电站二期1号机组投入运行,结束了核电装置连续几年停滞不前的局面。国家能源局局长张国宝透露,国务院已核准34个核电机组,其中25个正在建设中,使其成为世界核电建设最大的国家。

张国宝指出,未来几年,中国将有一定数量的核电站每年投入商业运营。根据国家核电中长期发展计划确定的4000万千瓦的计划目标预计将提前四到五年实现。据报道,中国的核电政策已经从“适度发展”调整为“积极发展”。根据正在开发的《新兴能源产业发展规划》,中国将在未来十年大力发展核电,核电装机容量将达到7500万千瓦,核电将崛起。能源开发的领导者。

中国的核电技术已进入世界前列

9月20日,广东岭澳核电站二期1号机组投入运行。岭澳核电站二期工程由两个108万千瓦的压水堆核电机组组成,是国家核电自治项目之一。该项目采用中国自行改进的百万千瓦级压水堆核电技术CPR1000,实现了中国百万千瓦核电自治的全面突破,国产化率达64%,是中国核电的又一里程碑。电力发展。这表明中国的第三代先进核电技术正在从图纸走向现实,中国已经处于世界第三代核电建设的前沿。

根据国家能源局和中国电力企业联合会的联合调查,岭澳核电站二期一号机组的电力装置旗舰机组已超过9亿千瓦。它不仅是中国电力工业发展的突破,也是中国能源结构的突破。优化质量改进的标志。 “特别是,岭澳核电站二期1号机组顺利投运,秦山二期扩建工程第三机组成功连接电网,表明中国是核电逐渐进入收获季节。“张国宝说。

随着岭澳核电站二期1号机组的投产,大亚湾核电基地的核电站容量为500万千瓦,占全国的一半。核电厂的清洁能源效应非常明显。据统计,大亚湾核电基地的电力供应相当于2009年深圳总用电量的80%,相当于每年减少煤耗约1800万吨,减少温室气体排放如二氧化碳。环境效益为4400万吨,相当于种植约30万公顷的森林。中国的核电发展空间巨大

截至目前,中国的核电装机容量仅为906万千瓦,核电仅占2.2%,在30个核电国家中排名最后。即使刚刚投入运营的岭澳核电站二期1号机组的容量为108万千瓦,中国的核电装机容量刚刚达到1000万千瓦,甚至远远落后于风电(如2010年8月底,该国与电网连接)。风电装机容量已达2294万千瓦。

但是,这种情况预计会迅速逆转。

国家能源局局长张国宝透露,截至目前,国务院已批准34台核电机组,装机容量3692万千瓦,其中25台机组和2773万千瓦正在建设中,世界上核电建设最大的国家。中国的核电正在进入收获季节,国家核电中长期发展计划确定的4000万千瓦的计划目标预计将提前四到五年实现。环境保护部核与辐射安全中心主任田家树指出,中国的核电政策已从“适度发展”调整为“积极发展”。预计到2012年,中国将成为核电国,到2020年成为世界两大核电国。

国家发展和改革委员会能源发展局官员还透露,如果到2020年非化石能源比例达到15%的目标完成,核电规模将达到至少7500万千瓦,并计划目标将达到1亿千瓦,这意味着中国拥有巨大的核电发展空间。 。此外,为了确保核电的发展,国家能源局正在制定《核电管理条例》,预计将在年底前向国务院报告,这将大力推动内陆核电站的开发建设。 。

谨防核电发展的“过热”趋势

然而,虽然核电正在高速发展,但也存在需要保持警惕的隐患。

张国宝指出,中国的核电发展目前面临一些问题。要坚决防止核电发展的“过热”趋势。目前,中国许多地区和企业都非常积极地发展核电。埋地,抢购核电设备,过早开展前期工作等问题更加突出。 “如果这种情况不及时改变,将极大地干扰国家对核电发展的整体部署,给核电的健康发展留下隐患。”张国宝还强调了核电规划的严肃性。他指出,未纳入计划的项目未经授权不能进行初步工作。计划中包含的项目还必须严格按照计划进度有序开展各项准备工作。

中国投资咨询研究总监张玉林也指出,中国核电产业发展愿景规划工作相对滞后,部分地区已批准该项目并完成了前期工作。 “如果核电产业的发展失控,中国的核安全将得不到充分保障。各地应高度重视核电发展规划工作,努力实现国家象棋比赛,协调发展。”